Geflügelfleisch vom Hähnchen oder von der Pute ist ein wahres Power-Food. Es bietet laut den Aussagen der Deutschen Geflügelwirtschaft nicht nur Vorteile für Figurbewusste, es liefert auch wertvolle Nährstoffe und Vitamine.
Gut zu wissen:
Geflügelfleisch ist fettarm und enthält nur wenige Kalorien. Darum ist es auch in der Regel leichter verdaulich (dies hängt auch von jeweiligen der Zubereitungsart ab), wobei es natürlich Unterschiede je nach Geflügelart und Teilstück gibt:
- Schenkel und Keulen: Je nach Geflügelart zwischen 3,6 und 11,2 g Fett und 114 bis 173 kcal pro 100 g
- Brust: Das Teilstück mit dem niedrigsten Fettgehalt enthält pro 100 g nur 1 g Fett und lediglich rund 105 kcal (Pute) bzw. 145 kcal (Hähnchen)
Für besonders Figurbewusste
Wenn es besonders fettarm sein soll, am besten die Haut entfernen, denn der Großteil des Fettes im Geflügelfleisch befindet sich direkt unter der Haut.
Aber auch für Sportler
Geflügel liefert wertvolle Nährstoffe, das wissen auch die Sportler und Fitnessbewussten zu schätzen. Das Protein aus Geflügelfleisch enthält nahezu alle notwendigen Eiweißbausteine für den Aufbau von Muskeln, Haut und Knochen sowie für die Bildung von Hormonen und Enzymen. Und Eiweiß ist auch noch der Nährstoff, der am nachhaltigsten sättigt.
Ein paar Fakten für Zahlenfreaks
Geflügelfleisch hat einen beachtlichen Eiweißanteil von 16 bis 24 Prozent – je nach Teilstück und Geflügelart. Das Teilstück mit dem höchsten Eiweißgehalt ist dabei die Brust. So liefert Putenbrust pro 100 g stolze 24 g Eiweiß, Hähnchenbrust gut 22 g. Perfektes Muskel-Food!
Die Kombi macht es aus
Gut zu wissen ist, dass die Kombination von tierischem Protein mit pflanzlichem die gesamte biologische Wertigkeit der Mahlzeit nochmals steigert. Das heißt für dich: Am besten du kombinierst das Hendl- oder Putengericht mit leckerem Gemüse, Kartoffeln etc. und du kannst die Protein-Ausbeute nochmals steigern!
Im Geflügel steckt noch mehr
Was die Wenigsten wissen, ist, dass im Geflügel auch viele wichtige B-Vitamine, Mineralstoffe sowie Eisen und Zink stecken. Genau aus diesen Gründen wird Geflügelfleisch immer beliebter. Geflügelfleisch bietet aber noch weitere Vorteile:
Geflügel gewinnt immer mehr Fans
Die Zubereitung von vielen beliebten Gerichten ist sehr einfach und geht ganz rasch! Ein großer Plus-Punkt für berufstätige Mütter oder Väter, deren Kinder schon sehnsüchtig und hungrig auf eine vollwertige Mahlzeit warten.
Fazit:
go fit – go for it – morgen gibt`s Geflügel *g*
Quelle: Gesunde Ernährung – Deutsches Geflügel (deutsches-gefluegel.de)